博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

19f1000315a65db15d99

​“微信红包确实打得我们满地找牙。”在中国商界大佬里,要论敢说,马云认第二,真是没人敢认第一。在昨天的湖畔大学第三期的开学典礼上,马云直言不讳地评点了微信和支付宝的竞争,不知道阿里的公关此刻是怎样的内心体验。

但是,小郝子觉得,马云敢在公开场合说这话,其实反倒说明,对于这场支付之战,马云已经想清楚了,并且,没有那么在意了。

就像华为创始人任正非喊着“下一个倒下的会不会是华为”,其业务却在全球突飞猛进;乐视创始人贾跃亭喊着资金链紧张,没几天却巨额融资到位……这实际是另类地告诉人们“咱的坑真不在这里,亲们真无须多虑”。

马云说冷静想想社交真没什么价值

“微信红包确实打得我们满地找牙,不过冷静下来想,社交媒体可能真的不会为公司带来价值,能带来价值的还是数据。”很多人看了前半句,但其实,这才是马云的原话,而后半句,才更值得深究。

试想一下:一个人发一个1块钱的红包,10个人抢,这是10笔支付;一个人一个月买了2件衣服,去了2次超市,还了1次信用卡、1次花呗,存了1笔余额宝,买了1笔运费险,交了1次水费,1笔交通违章罚款,这也是10笔支付。同样是10笔支付,这背后的数据价值,却相差很大。

我曾和支付宝内部人士探讨过支付背后的价值,对方坦言,在去年圈子事件后,支付宝确实有过一个痛定思痛的过程,最后的结论是,社交类支付虽然能把笔数做上去,但场景单一,对信用、风控、金融拓展的价值却不大,与其在社交这棵树上吊死,做10笔没什么价值的支付,不如靠自己擅长的,做10笔更有价值的支付。

真正的战场不在支付

谁都知道,支付,只是一个入口,支付之所以如此重要,是因为他背后连接着金融,大家真正看重的,无疑是后者。支付宝此前想做社交,也无非是担心,一旦微信靠社交做起支付业务,会威胁到自己的互联网金融业务。

马云在湖畔大学上讲述了阿里对社交的反思和理解,并坦诚表示腾讯对社交的理解更深。其实,淘宝也曾经有一段时间被社交困惑,一度搞了来往及各类社交动作,但不太成功,可后来,淘宝发现,虽然自己的活跃度比不上微信,差很多,可是,在电商这个领域,淘宝却还是老大,微商其实并没有能真正威胁到淘宝。

没错,社交活跃对电商有用,可是,只靠这个干不好电商,毕竟商业讲究频率,但也讲究切入用户需求的纵深。

可惜,支付宝去年没能吸取老大哥的经验,一直到圈子之后,支付宝静下心来想,才开始反思,如果靠社交支付就能干好金融,那为什么余额宝的量还是理财通的八倍呢?为什么微信没有做成腾讯信用?这才找回了自己的战略定力。

金融的道理和电商一样,社交活跃有用不假,但只有这个却也不行,金融更考验的是数据的广度和深度,以及由此衍生的风控能力和信用积累。

这也是为什么马云对微信红包从紧张变成了无所谓,因为马云想清楚了战场究竟在哪里,和在这个真正的战场,自己有没有优势。

是的,理性可能迟到,但从不缺席,就像管理学家稻盛和夫所说:“这正确的哲学,才是企业永续经营的灵魂。”

——————————————

作者:小郝子 / 微信公众号——郝闻郝看(ID:haowenhaokan),10年传媒经历,前商业杂志资深记者,一只互联网商业模式的思考喵……互联网的幸福就在这里。


上一篇: 年入45亿创纪录,腾讯、雷军放权,猎豹傅盛用“AI+内容”回报
下一篇:马云养“闲鱼”,要用“鱼塘”承包四海八荒的青年

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论