博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

39f60000cfcdde33f3bc

挠人心,带节奏,心要大,脚要实。

双十一当天,马云接受央视采访时表示:“其实双十一不是我们赚钱,双十一本身对我们来讲没有什么钱赚,希望是给消费者带来快乐、给商家带来快乐……”其背后的玄机是“别人赚钱了,我们才有机会赚钱……商家的技术很糟糕,它们怎么发展,它们没发展,我们怎么能发展……”当然,这绝不只是停留在“漂亮话”。

同一天,1682亿元“战绩”发布前,小郝子和另一群小伙伴采访阿里巴巴集团CEO张勇,他在执行层面,将双十一定性为“社会化大协作”和所有商业小伙伴的“共振”。并称:双十一也将推动新零售,在大数据条件下,实现人(消费者)、货(货品)、场(消费场景)的重构。其中,重构是“道”,大数据是“法”,人货场是“抓手”,如此,才是落地有方法,发展有工具,商家能得益,阿里有生机。

无疑,双十一只是一个开始,是刺激这一切发生的催化剂,而“真功夫”则在双十一之外——马云的大计划是赋能商家,带动供给侧改革,引爆品牌,让它们在数字经济大潮下,完成华丽转身,而不是化为齑粉,就像《市场的逻辑》说的:如果一个人想得到幸福,他首先必须使别人幸福。

所以,阿里为商家提供各种营销工具之后,又给予它们数据量化的“消费者资产”,根据品牌可触达的消费人群,人群的品类消费能力,品牌转化力,来衡量品牌的综合实力,从而,敦促品牌从“流量运营”升级到“消费者运营”,找到可衡量、可优化的手段,获得”数字化生存“的依靠。

由此,阿里“让天下没有难做的生意”更进一步,商家连接用户,成就品牌,做强销售。大家力出一孔,又利出一孔,从协作、共振,走向共鸣、共荣,这样才能一起“跨越过泥沼,飞跃过沧桑”。

获得“打野拿龙”的法宝

如今,是互联网的时代,也是大数据的时代。所以,马云说:“一切的基础就是数据”,以前我们常常说人算不如天算,现在这个“天算”其实就是大数据,以及与之相应的算法、工具。

此时,商家要构建品牌与消费者的连接,还依靠线下抽样调查、咨询评估等传统手法,就是固守心中那些陈旧的、迷信的常识,摒弃了与时俱进的、科学发展的智识。但新问题是:要获得连接消费者、分析消费者的能力,它们缺思路、缺方法、缺工具,太需要像《英雄联盟》主角那样“打野拿龙”的法宝。

要知道,对商家、品牌而言,传统的渠道平台以开放为名“请君入瓮”,实际上,商品被买断,前者难有控盘、操盘的能力,更难获得后者赖以生存的用户数据,资源禀赋。如此,品牌与用户之间的纽带断裂,无法实现《新经济新规则》中“经济规则的核心是增进联系”,自然失了前途,没了钱途。

但市值超4500亿美元的阿里,已经是一家社会化的企业,商业的基础设施,复合多样的生态组织,用马云的话说“它要靠创新做大市场,要靠技术赢得利润”。所以阿里更懂得授人以渔,共享共生的道理。毕竟,只有让商家、品牌适应新时代的要求,升级、蜕变、进化,才能加速社会各种经济资源流动,更高效地撮合供求,这样,阿里才能实现世界第五大“经济体”的宏愿。

46e300003f2a025d1f3b

​正所谓愿景不同,格局不同,自然有实践不同,赋能不同。所以,阿里巴巴集团首席市场官董本洪,着力将集团业务沉淀的技术、用户数据,统筹梳理、工具化,加速向商家、品牌输出商业价值。比如,之前,用全域营销打通天猫、淘宝、微博、优酷、阿里影业等阿里系资源,助力商家、品牌精准投放,强化用户连接;再到如今的双十一,给尖货打折的商家、品牌提供更多“消费者资产”。

如此,“我知道广告费有一半被浪费了”的名言作古,双十一打折出货也没了“赔本赚吆喝”的质疑,商家、品牌获得“打野拿龙(消费者)”的法宝,一切变成“雨果奖”得主刘慈欣说的“升维布局,降维打击”,自然能牛逼立体地占领消费者们的心智思维。

法宝在手,天下我有

按《品牌,就是戒不掉》的说法:“80年代,商业运营就是找到产品的独特卖点,90年代则是情感卖点。现在,则是找到每一个消费者的需求点。”有了相应的“法宝”,商家、品牌才能对接需求,清楚地解读“我是什么,有何不同,何以见得”,在数字经济时代掌握主动。如此,法宝在手,天下我有。

就像“消费者资产”,其直观的数据表明商家、品牌在认知、兴趣、销售、忠诚等关系环节上的价值,可以让它们回溯消费者数据,考量触点的好坏,品类定价的高低,用户忠诚度的强弱,从而,调整连接用户的方式,定价的模式,粘住用户的方法,改进购买的便利性、心智的显著性,让粉丝们更多地付出精力、付出时间、付出购买力,一句话:商场即战场,数据即军火。

例如,这次双十一,雅诗兰黛借阿里工具触达千万粉丝和过亿消费者,使得销量增长超过148%,消费者资产增量达200%以上;施华蔻则在阿里的帮助下,整合超过12个淘内外触点,回流超过1000万潜客人群,同时定制会员千人千面,使得点击提升74%,加购率提升200%……商家、品牌获得“销售力*连接力”的“特洛伊木马”,自然攻下消费者心中的“圣城”。

在小郝子看来,阿里让数据渗透商家、品牌的运营,甚至可以从营销上溯到研发、设计、生产等环节,让产业价值链的各个环节获得优化、升级的力量。它带给商家、品牌的价值,无形的部分,正在大过有形的部分。

46e300003cfdc1009d00

而在这个过程中,阿里“投之以木桃”,商家、品牌“报之以琼瑶”,后者借势完成供给侧改革,转型数字化生存,在新时代里持续做大做强,前者的商业生态就能不断进化,昂扬向上,反过来又促进后者的发展壮大。由此,大家一起进入“好者更好”的马太效应,从一个胜利走向另一个胜利。

可见,正如管理大师彼得.德鲁克所说:“先做对,才能做好。”商家、品牌得利,阿里得势,互惠互助,相辅相成,这样的“英雄联盟”才能避免被颠覆的命运。所以说,双十一不仅是剁手党买买买的节日,也是检验阿里、商家、品牌共营、共生的舞台,更是它们适应未来壮大的跳板。

没错,马云的大计划正在于此。还不识变、应变、求变?那么,你要错过的,就是整整一个时代。

——————————————

作者:小郝子 / 微信公众号——郝闻郝看(ID:haowenhaokan),10年传媒经历,前商业杂志资深记者,一只互联网商业模式的思考喵……互联网的幸福就在这里。


上一篇: 双十一全天销售1682亿元,除了买买买,你还必须知道这两点
下一篇:阿里28.8亿美元入股高鑫,新零售“未来已来,正在加速流行”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论